021-64666444  64666999  65393977  50333666
上海李大伟教育

资讯中心
INFO  CENTER



上海高考英语|高考英语语法全掌握之代词:不定代词的用法和历届高考试题分析
上海高考英语|高考英语语法全掌握之代词:不定代词的用法和历届高考试题分析
不是指明代替任何特定名词的代词叫不定代词。 常见的不定代词有 all, both, each, every, some, any, many, much, (a)few, (a)little, one, ones, either, neither, other, another, no,
none 以 及含有 some-, any-, no-等的合成代词(如:anybody, something, no one)。这些不定代词大多可以代替名词,在句子中作主语、宾语、表语或定语。但 none 和由 some, any, no,
every 构成的复合不定代词(如 somebody 等)只能作主语、宾语和表语。every和no只能作定语。
1、不定代词可作主语。当作主语时,要明确这一不定代词究竟是单数还是复数,以确定它和谓语动词在人和数的一致。
2、不定代词还可作定语。当作定语时,应该注意其所修饰的名词是可数还是不可数,以确定这个名词用单数还是复数。
例:Much has been done to fight pollution;each of them has got a present.
3、many,few 和both用于可数名词,表示复数概念。
4、All,both和each 和含有every的复合代词用在否定句中只表示部分否定。
例:Not all the students have been to the Austrlia.
  She cant work out both of the difficult problems.
Everybody cannot work out the problem.
5、Neither,none和含有no的复合代词表示全部否定。
例:None of us can answer the question. Neither of the questions is right.


历届高考试题分析
例 1、No progress was made in the trade talk as neither side would accept the conditions of ____.
A. others B. the other C. either D. another
答案:B 【解析】 根据上文 neither 的提示可以看出所指的应该是两者中的另外一个,所以用the other。这句的意思是:贸易谈判没有取得进展,因为双方都不愿意接受对方的条件。
例 2、Shanghai is really a fascinating city and we've decided to stay for_________ two weeks.
A. another B. other C. the other D. other's
答案:A 【解析】 another 意为又一,再一 ,后面如接 two, three 等数词或 few 等时,可与复 数形式连用, 我们可以把 two weeks 看作一个整体, 在原来的基础上再待两星期。 other, 而
the other 用于两者之间的另一个,other's 是 other 的所有格形式,故 B、C、D 都不可选。
例 3、The Parkers bought a new house but_________ will need a lot of work before they can move in.
A. they B. it C. one D. which
答案:B 【解析】 it 指代前面提到的单数名词。指同一个事物,此句中指 a new house;而 one 指同名异物 ;which 引导定语从句,但题干中有连词 but,并非主从句,which 不妥;A 为复数,更易排除。
例 4、In fact ________ is a hard job for the police to keep order in an important football match.
A. this B. that C. there D. it
答案:D 【解析】 it 在句子中作形式主语。真正的主语是 to keep order in an important football match。由于空格出现在 fact 的后面,所以一些考生把它当成了同位语从句,而选了 that。 而


实际上,in fact 是介词短语作状语,后不能接同位语从句。译文:实际上,在一次重大 的足球赛中,对警察来说,维持秩序是一项很难的工作。
例 5、Some of the wheat is from Canada. What about ________?
A. another B. the other C. others D. the rest
答案:D 【解析】 wheat 是不可数名词,不能用 others 代替。the rest 既可代可数名词,也可代不 可数名词,此处指 the rest of the wheat。
例 6、If this dictionary is not yours, _______ can it be?
A. what else B. who else C. which elses D. who elses
答案:D 【解析】 考查关系代词所有格的用法。who else其他什么人 ,用于主格,宾格。who else's其他什么人 ,用于所有格。
例 7、One of the sides of the board should be painted yellow, and ________.
A. the other is white B. another white C. the other white D. another is white
答案:C 【解析】 木板一般只有两面, 把一面染成黄色的; 另一面染成白色的, 考查 onethe other 结构,由此排除 B、D;原句结构为the other(should be painted)white,为避免重复可省略。
例 8、He was nearly drowned once.When was _______ ? _______was in 1998 when he was in middle school.
A. that; It B. this; This C. this; It D. that; This
答案:A 【解析】 用 that 指代上文提到的事,避免了重复;it 指代时间。
例 9、Your coffee smells great!It's from Mexico. Would you like_________?
A. it B. some C. this D. little
答案:B 【解析】 some 相当于 some of this coffee.
例 10、Few pleasures can equal ________ of a cool drink on a hot day.
A. some B. any C. that D. those
答案:C 【解析】 这句话的意思是在炎热的夏天几乎没有任何乐趣能和饮一杯冷饮的乐趣相比。that 在句子中代表the pleasure。一些考生只注意到Few pleasures 是复数,而没有注意到这里
指的是饮一杯冷饮的乐趣,误填了those。注意:使用代词时一定要弄清楚指代关系。

学校动态
政策研究
大伟随笔
家庭教育